Coni Coffee Lab. ~コーヒー研究日記~

コーヒー研究日記はじめました。

世界のレシピを紐解く2 ~Matt Wintonのレシピ~

世界トップレベルのバリスタたちが大会で披露したレシピを一緒に見ていきましょう。

第2回はこのレシピ!

 

大会:2021 World Brewers Cup Round 1

選手:Matt Winton(スイス)

所属:無し

成績:優勝

 

Matt Winton氏(2021 World Brewers Cup Round 1より)

2021年のWBrCを制した彼のレシピを早速見てみましょう。

コーヒー豆:20g

お湯:300g

レシピ:60gずつのお湯を5回に分けて注ぐ

ドリッパー:HARIO V60 メタルドリッパー

www.amazon.co.jp

 

① -:-- 60g

② -:-- 120g

③ -:-- 180g

④ -:-- 240g

⑤-:-- 300g finish

コーヒーの提供(2021 World Brewers Cup Round 1より)

コーヒーの主成分である水。その水に含まれるマグネシウムとカルシウムを均等なバランスに調整する必要があると述べています。そのために彼は2種類の温度のケトルを用意しています。最初のケトルは93℃、2つ目のケトルが88℃です。(動画だとわかりづらいですが、おそらく4投目からケトルをチェンジしています。)

 

また、時間で決めているというよりは、注いだお湯が完全に落ち切ってから次のお湯を注ぎ始めています。全体でだいたい2:40くらいかかっていますから、1投当たり30秒程度でいれていますね。豆の粗さはできるだけ粗くすることでより均一な抽出が可能になると述べています。

コーヒーの提供(2021 World Brewers Cup Round 1より)

 

今回彼が使用した豆は以下の通りです。

生産国:コロンビア / エクアドル

農園:インマクラーダ / ハシエンダ・ラ・フロリダ

品種:エウゲノイデス / カトゥカイ

プロセス:ナチュラル / ウォッシュド

 

大会でブレンドを使用するのは珍しいですよね。コロンビアを60%、エクアドルを40%使用しています。エウゲノイデスはアラビカの祖先とされる品種のようです。2021年の大会で多く使われたことから今後流行する可能性大です!

 

【まとめ】

基本的には4:6メソッド(そのうち紹介します!)をベースとした抽出方法ですが、ブレンドを使用していること、2種類の温度のお湯を使用していることなどの差別化が多く取り入れられています。ブレンドが故の強みを最大限に活かそうとしたオリジナリティあふれるレシピでとても参考になりますね!

 

大会の様子はこちら!

www.youtube.com

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